|
Каталог статей
В разделе материалов: 165 Показано материалов: 121-130 |
Страницы: « 1 2 ... 11 12 13 14 15 16 17 » |
На занятиях по ориентировке в пространстве
Зрительно-пространственные представления имеют особое значение для ребенка в детском саду и в процессе его обучения в школе, так как овладение буквами алфавита, числовыми изображениями, ориентировка в тетради, ориентация в географической карте и т.п. предполагает определенный уровень развития зрительно-пространственных представлений. В дефектологическом словаре дано следующее определение слова «ориентировка»: это выбор направления движения, умение разобраться в окружающей обстановке и составить по воспринимаемым признакам представление о расположении окружающих предметов. Далее говорится о том, что это сложная познавательная деятельность, в которой участвуют различные психические функции: узнавание, восприятие, наблюдение предметов и явлений, воспроизведение прежних представлений, мышление и др.
На коррекционных занятиях с помощью игровых моментов, дидактических игр и упражнений дети овладевают навыками ориентировки в пространстве. Начиная с младшего возраста, дети сначала знакомятся со своим телом, учатся ориентировке на нём с помощью разных игр и упражнений. Например, «Лицо», «Колечки», «Игры с флажком», «Куда прыгнул Пушок», «Зеркало» и др.
С помощью таких игр, как: «Капризный фотограф», «Магазин», «наведи порядок на полке с игрушками», «Встань по порядку», «Муха», «Стрелоплан», и др. дети сначала учатся определять место положения предмета от себя, его положение по отношению к другим предметам, отношение между предметами, упражняясь в речевом обозначении пространственных отношений: пользуясь в своей речи предлогами и наречиями с пространственным значением. |
Приобщение детей к народным традициям
Каждый народный праздник в России сопровождается обрядами и песнями. Обычно праздничный день начинался с торжественной службы в церкви, а продолжался на улице, в поле, на лужайках. Большой любовью в народе пользовались следующие праздники: Ивана Купалы, Пасха, Рождество, Новый год, Масленица, |
Человек имеет права с момента своего рождения
Каждый ребенок в соответствии с нормами внутреннего и международного права обладает правами и свободами в сфере образования, общих гражданских и политических прав.
Право человека – это охраняемая, обеспечиваемая государством, узаконенная возможность что-то делать, осуществлять, это то, что соответствует природе человека и разрешено законами.
С 6 лет и 6 месяцев ребенок вправе посещать школу (по заявлению родителей, законных представителей). |
Какие различия существуют в воспитании мальчиков и девочек?
Потребности мальчиков и девочек различны. Тем, не менее, всем им нужно главное – любовь. Любовь может проявляться по-разному, но главные ее составляющие – доверие и забота.
Если говорить о разнице в воспитании мальчиков и девочек, то отличия в проявлении любви видны практически с самого раннего возраста. Мальчикам нужно больше доверия, девочкам же – больше заботы.
Пример: мальчик отказывается от помощи в одевании, для него важно сделать это самостоятельно, дать ему возможность самостоятельных действий - это проявление доверия. Девочка, которой мама или папа помогает одеться, воспринимает это, как проявление заботы и, следовательно, любви родителей. |
Радость встречи с книгой
Взрослый знает, что книга не только учит, развивает и воспитывает ребенка, она пробуждает в маленьком человеке самые разнообразные творческие начала, она помогает детской фантазии обрести богатую образность и внутренний смысл.
Ребенок не может не играть, не выдумывать, не сочинять. Это неизбежно, это его способ проникновения в реальную действительность. Но что именно он выдумывает? Как сочиняет и почему сочиняет именно это? Какие нравственные и эстетические причины проявляются в детской игре, которая понемногу, зачастую незаметно для самого ребенка, становится его настоящей жизнью? Мир чтения, мир книги с ее литературными и графическими образами, помогает взрослому насытиться и направить детское воображение. Книга подает ребенку пример творчества, пример творческого отношения к реальному миру. Именно здесь, на книжной странице, малыши встречают впервые гармоническое отражение действительности. Книжка рассказывает самое главное, показывает самое красивое.
Есть в детской литературе книги разные: веселые и грустные, но они всегда жизнеутверждающие. Поэтому дети не могут не любить книгу, поэтому радуются книге, как празднику. А взрослые должны подготовить эту радость, помочь ребенку понять, почувствовать книгу во всей ее полноте. |
Стишки и рифмовки на английском языке для дошкольников и их родителей
Стихотворения и рифмовки на английском языке очень нужный и полезный материал для детей, изучающих язык. Всем известно, что детей очень сложно обучать английскому языку. Дети быстро устают и отвлекаются.
Наибольшую пользу при работе с детьми принесут занятия со стихотворениями. Забавные для детей не по содержанию, а по рифме, ритму и звукам стишки как раз помогут вашему ребенку легко и весело изучать английский язык. Ритм стихов помогает запомнить слова очень быстро и без лишнего напряжения. Ведь дети способны хорошо и быстро запоминать слова.
На нашем сайте вы найдете много интересных стихов, игр и рифмовок на английском языке, которые понравятся вашему ребенку и помогут при изучении английского языка. |
Признаки трудностей в развитии у детей дошкольного возраста
Любой родитель, если он наблюдателен и интересуется, как идет ход психического становления его малыша, он может об этом узнать, прочитав предложенный материал.
Отклонения в когнитивной сфере определяются по следующим общим признакам: |
Формирование культурно-гигиенических навыков у младших дошкольников
|
Развитие познавательных процессов детей 4-5 лет
В возрасте от 4 до 5 лет продолжается усвоение детьми общепринятых сенсорных эталонов, овладение способами их использования и совершенствование обследования предметов. К 5 годам дети, как правило, уже хорошо владеют представлениями об основных цветах, геометрических формах и отношениях величин. Ребёнок уже может произвольно наблюдать, рассматривать и искать предметы в окружающем его пространстве. При обследовании несложных предметов он способен придерживаться определённой последовательности: выделять основные части, определять их цвет, форму и величину, а затем — дополнительные части. |
Будни ребенка в семье
Семья для маленького ребенка - это целый мир. Мир, в котором он живет, делает открытия, учится любить, ненавидеть, радоваться, сочувствовать. В семье ребенок приобретает первый опыт общения, умения жить среди людей.
Жизнь ребенка в семье должна быть насыщена делами не менее значительными для него, чем у взрослых. Постоянно находясь в общей атмосфере родного дома, он разделяет общий строй и темп жизни семьи, размеренной или торопливой, деловой или праздной. Ребенок не только свидетель, но и активный участник всего, чем живет его семья. |
|
|