Памятка для родителей «Признаки суицидальных намерений ребенка»
Сегодня очень актуальной становится тема суицидального поведения детей. Резкое увеличение детских суицидов требует от нас взрослых (педагогов, родителей, близких) максимального проявления бдительности, внимательности по отношению к нашим детям.
Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов 13 декабря 2013 года в ходе рабочего визита обозначил болевые точки Иркутской области, среди которых высокий уровень детского суицида: в 2012 году было зарегистрировано 148 попыток детского суицида, из них 18 со смертельным исходом, в 2013 году - 93 попытки детей свести счеты с жизнью, 31 случай закончился непоправимо.
Поэтому на нашем сайте нам вновь хотелось бы разместить для вас родители памятку, которая поможет по некоторым признакам определить наличие у ребенка признаков суицидального поведения.
Памятка для родителей
Если ребенок задумал совершить попытку к суициду, то об этом можно догадаться по ряду характерных признаков, которые делятся на 3 группы: словесные, поведенческие, ситуативные.
Поведенческие признаки
- приведение своих дел в порядок — раздача ценных вещей, упакование (ребенок мог быть неряшливым, и вдруг приводит все в порядок, как бы делает последние приготовления);
- прощание (может принять форму выражения благодарности различным людям за помощь в разное время жизни);
- внешняя удовлетворенность — прилив энергии (если решение покончить собой принято и план составлен, то мысли на эту тему перестают мучить, появляется избыток энергии; внешне расслабляется — может показаться, что отказался от мысли о самоубийстве; состояние прилива сил может быть опаснее, чем глубокая депрессия);
- письменные указания (в письмах, записках, дневнике, СМС сообщениях);
- словесные указания или угрозы;
- вспышки гнева у импульсивных детей;
- потеря близкого человека, за которой следуют вышеперечисленные признаки;
- бессонница.
Словесные признаки
- Ребенок, готовящийся совершить самоубийство часто говорит о своем душевномсостоянии (прямо говорит о смерти: «Я собираюсь покончить собой», «Я не могу так жить»);
- косвенно намекает о своем намерении: «Я больше не буду ни для кого проблемой», «Тебе больше не придется обо мне волноваться» и т. д.;
- много шутит на тему самоубийства;
- проявляет нездоровую заинтересованность вопросами смерти.
Ситуационные признаки
Ребенок может решиться на самоубийство, если:
- социально изолирован, чувствует себя отверженным;
- живет в нестабильном окружении (серьезный кризис в семье, алкоголизм как личная или семейная проблема);
- ощущает себя жертвой насилия (физического, сексуального, эмоционального);
- предпринимал раньше попытки самоубийства;
- имеет склонность к суициду вследствие того, что он совершался кем-то из друзей, знакомых или членов семьи;
- перенес тяжелую потерю (смерть кого-то близких, родных, родителей);
- слишком критически относится к себе.
Не забывайте общаться со своим ребенком, узнавать о его школьных успехах и неудачах, об отношениях с друзьями, одноклассниками и учитесь чувствовать его душевное, эмоциональное настроение.
Внимание!!! Помните, что в городе работает телефон доверия, по которому опытные специалисты помогут вам и дадут верный совет.
3-02-01 — если трудно, позвони!!!
Социальный педагог: Иванцова О.В.
|