Воскресенье, 27.05.2018, 03:43
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МАОУ "СОШ № 7 имени Пичуева Л.П." (детский сад)

Главная » 2018 » Май » 2 » «Развитие зрительного восприятия у детей, профилактика для сохранения хорошего зрения»
13:37
«Развитие зрительного восприятия у детей, профилактика для сохранения хорошего зрения»

«Развитие зрительного восприятия у детей, профилактика для сохранения хорошего зрения»


Зрительное восприятие - способность осмысливать то, что видишь. Исследования показали, что из тех детей, которые не имеют проблем со зрением, многие имеют нарушения восприятия. Восприятие включает способность получить зрительную информацию, обработать эту информацию и осмыслить её. Ребёнок учится видеть так же, как учится ходить и говорить. Когда ребёнок учиться ходить и говорить, он имеет возможность имитировать своих родителей, братьев и сестёр. К тому же родители могут наблюдать за детьми и определить, что походка и речь развиваются хорошо. Или есть проблемы. Однако, о развитии зрения, многие родители не очень хорошо осведомлены.
Для успешного освоения знаний об окружающем мире необходимо, чтобы органы чувств ребёнка функционировали нормально. При отсутствии или частичном поражении органа чувств ребёнок может не получать или получает неполную информацию, поэтому мир его впечатлений становится уже и беднее. 


Влияние компьютеров и гаджетов  на зрение детей.

Сейчас же от 7 до 10 % детей приходят в школу уже в очках. Ещё 15-20 лет назад, когда компьютерные технологии не вошли столь прочно в нашу повседневную жизнь, такая проблема со зрением, как близорукость, встречалась у первоклассников крайне редко. Это были скорее случаи врождённой близорукости.
Можно смело говорить о том, что близорукость значительно «помолодела». Это связано еще и с тем, что современные дети с дошкольного возраста уже активно пользуются гаджетами и компьютерами. Зрительная система ребенка не приспособлена к долгой работе на близком расстоянии. Рождаются дети дальнозоркими, а чтобы рассмотреть какое-либо изображение вблизи, им необходимо серьёзно напрягать зрительную систему, задействуя механизм аккомодации, благодаря которому мы фокусируем взгляд на близких предметах. Поэтому долгая работа вызывает переутомление фокусировочной системы глаза ребёнка. Такое состояние врачи называют спазмом аккомодации. Сейчас оно рассматривается как одна из главных причин развития детской близорукости.
Как показывает практика врачей-офтальмологов, у большинства современных школьников, независимо от возраста, имеются нарушения аккомодации. В итоге происходит стойкое снижение остроты зрения, и в случае, если лечение не проводится, глаз начинает приспосабливаться к создавшейся ситуации: увеличивается длина глазного яблока и, как следствие, развивается близорукость. Долгая работа ребенка на близком расстоянии может даже стать причиной косоглазия: детские офтальмологи всё чаще наблюдают такие случаи. Помимо раннего использования компьютеров и гаджетов, причиной проблем со зрением у детей могут стать нарушение зрительного режима, малоподвижный образ жизни, неправильное, несбалансированное питание.

С какого возраста можно разрешать детям пользоваться гаджетами? Детские офтальмологи не сомневаются в ответе: не раньше 6-7 лет. Неподготовленной, несформировавшейся зрительной системе даже так называемые развивающие игры в виде электронных устройств принесут куда больше вреда, чем пользы.

«Профилактика для сохранения хорошего зрения»

Многие родители считают: это же XXI век, куда нам без цифровых технологий! Однако, думая, что развивают ребёнка, наносят вред его зрению и психике. Поверьте: детей с успехом можно заинтересовать обычными, а не цифровыми игрушками, они будут с удовольствием с ними играть и развиваться без ущерба для здоровья.
Офтальмологи советуют:
больше гулять с детьми, 
делать гимнастику для глаз,
заниматься спортом, 
меньше загружать зрение детей работой на близком расстоянии, 
следить за питанием, 
ограничить «общение» с электронными устройствами. В младшем и среднем школьном возрасте норма пребывания за компьютером — 15-20 минут, в старшем — 40 минут,
в перерывах рекомендуется подвигаться,
дарить ребенку планшеты, смартфоны при условии, что родители  служат примером: если папа, скажем, часами играет в компьютерные игры, как объяснить малышу, почему ему вредно, а папе нет?
следите за тем, чтобы расстояние от глаз до,  планшета, было не менее  25 – 30 см., (поскольку смартфоны и планшеты  находятся в руках, ребенок будет стремиться приблизить их к глазам. Не допускайте этого)
Чтобы уменьшить вредное влияние гаджетов на зрение ребенка, ограничивайте ребенка во времени игр на планшете или смартфоне. (Их экраны намного меньше, чем экраны компьютерного монитора, или ноутбука. И мелькание мелких ярких изображений на таких экранах  утомляет глаза сильнее. Поэтому максимум непрерывной игры на гаджете -  30 минут.)
Настройте гаджет правильно
Во-первых, выбирайте устройства с большим экраном.
Во-вторых, не позволяйте ребенку пользоваться мелкими шрифтами и значками. Увеличьте масштаб изображения, шрифт, значки.
В-третьих: не выставляйте  максимальный уровень яркости дисплея.
В-четвертых, следите за освещенностью комнаты: игры или занятия в темной комнате недопустимы.
В-пятых: с раннего детства  приучайте ребенка регулярно выполнять упражнения для глаз.                                                                        
Однако все мы прекрасно понимаем, что полностью запретить ребёнку пользоваться компьютером и другими гаджетами всё-таки вряд ли получится. 
Родители должны знать:
 первый и самый надёжный шаг для сохранения зрения ребёнка — это регулярная диагностика зрения.

Этапы когда надо обязательно показывать ребёнка офтальмологу:

1 месяц,
 6 месяцев, 
3 года,
 6-7 лет, 
 3, 5-ый класс,
 9-ый   класс,
11-ый  класс.

Если у ребёнка уже есть изменения в зрительной системе, осмотры должны проходить раз в год, если есть серьёзные патологии — раз в полгода. 

Тифлопедагог дошкольных групп:  Дамм О.М.  

Просмотров: 5 | Добавил: KolokolchikUI | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz